皆さん、魚をさばいたことはありますか?
ここでは、アジの開き体験をご紹介します。
生のアジを包丁で開いて、干物作りをやってみましょう。「うまく出来るかな?」
 
さあ、準備はいいですか? まず魚のあごの下から包丁を入れます 魚を斜めに持ち、→
お尻の穴の下まで一気に包丁を。 開いたら「はらわた」を除きます 上下をひっくり返して→
頭の目と目の間にざくっと包丁を入
れ、平らになる様に開きます
開いたアジは並べて、ホースで水をか
け、きれいに洗浄します
塩分10パーセントの塩水に浸けます
開いたアジを網に並べます お天気なら2時間程で出来上がり!
これはイカを開いているところ イカも同じように作るんですよ。

平成14年6月 約60名の生徒さんが参加されました。
その時の様子をご紹介します。

白浜のおばあちゃんにアジの開き方を教えていただきました。 なかなか難しいですね。
あ〜あ、アジの頭が切れちゃった。 民宿の女将さんたちもお手伝いをしてくれました。


皆さんは、基本的には5枚のアジを開くところまでを体験します。

開いたアジは、こちらで天日に干した後、皆さんの学校へお送りします。

自分達が作った干物はどんな味がするでしょうか?どうぞお楽しみに。



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